Гравитационный розлив напитков
 

Гравитационный розлив напитков

     Гравитационный розлив напитков или розлив низкого вакуума (-0,2…-0,4атм.) предназначен для фасования тихих напитков таких как водка, тихих вин, бренди и коньяков, холодного чая, осветленных скоков, минеральной воды без газа по уровню.
     В свою очередь для розлива вин и соков может применяться как «холодный» способ налива, так и «горячий» розлив.
Наливатель гравитационный розлив.jpg

     Работа фасовочного устройства для розлива тихих напитков происходит следующим образом.
При движении карусели фасования подшипник скользит по наклонной части неподвижного копира, в результате чего столик с чистой порожней бутылкой под воздействием пружин поднимается к фасовочному устройству.
При подъеме бутылки под фасовочные устройства сливная трубка 7 и воздушная трубка 4 входит в ее горловину. Горловина бутылки упирается в уплотнитель 15 и вместе с центратором 17 по направляющим 14 поднимается до гайки 12. При дальнейшем движении горловина бутылки, преодолевая усилие пружины 8, поднимает сливную трубку 7, тем самым открывается проход для продукта. Наливатель гравитационный.jpgВ это же время через отверстие воздушной трубки 4 из бутылки отсасывается воздух и жидкость самотеком наполняет бутылку до уровня, определяемого нижнем срезом сливной трубки.
   После этого, в конце цикла фасования, под воздействием копира столик совместно с наполненной бутылкой опускается, и нижний торец сливной трубки под воздействием пружины 8 садится на наконечник воздушной трубки, закрывая проход продукта, наконечник воздушной трубки выводится из бутылки. Некоторое количество продукта (зависящее от вязкости и продолжительности выстоя наполненной бутылки под фасовочным устройством при цикле фасования) попадает в канал воздушной трубки 4 и после отрыва уплотнителя 15 от венчика горловины бутылки этот канал прочищается от жидкости воздействием (сначала через боковой паз, а затем центральное отверстие воздушной трубки 4) атмосферного давления, протягивающего продукт по каналу трубки в резервуар, где при работе машины постоянно поддерживаться вакуум.
   Описанный принцип работы использует большинство оборудования для розлива тихих напитков.