История корковой пробки.
 

История корковой пробки.

История корковой пробки.
Уже очень давно человечество научилось делать вино, затем, наряду со сложившимися обстоятельствами, они научились его хранить, используя для этого пробки и специальные емкости. Самой первой винной пробкой в истории принято считать кусочек дерева, обмазанный глиной завернутый в тряпочку и залитый смолой. Именно такой, в Древней Греции, закупоривали большие сосуды – амфоры, и благодаря герметичности, которую создавала она, греки могли торговать своим вином, перевозя его на огромные расстояния. В те времена такая пробка явилась прогрессом в области упаковки, ведь до её появления для хранения вин использовались различные внутренние органы животных, что не позволяло в течение длительного времени сохранять приятный вкус и аромат данного продукта.

До того, чтобы изготовить привычную для нашего времени пробочку древних любителей вина отделял всего лишь один шаг. Ведь для повседневного закупоривания емкостей с вином виноделами уже тогда использовались деревянные, выструганные из наиболее мягких пород древесины. Корковая пробка (4).jpgНо использование таких пробок вызывало ряд неудобств: при попадании влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда или емкости; она была предназначена, скорее всего, не для герметизации сосудов, а просто для того, чтобы их прикрыть; верхнюю ее часть приходилось смазывать смолой для предотвращения попадания влаги. Спустя некоторое время финикийцы, а за ними и римляне начали использовать для изготовления винных пробок кору особого дерева, подав прекрасную идею, осуществлению которой долгие годы мешали различные обстоятельства. И только в шестнадцатом веке человечество вспомнило про пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и особая способность к консервации. А в дальнейшем, когда изготовили первую бутылку для вина, такие пробышки стали самыми необходимыми.

Винная пробка.
Предмет цилиндрической или конусообразной формы, позволяющий плотно закупорить горлышко бутылки, графина или другого сосуда. Пробки делают из коры пробкового дуба, стекла или резины. В древности поверхность вина покрывали защитной пленкой растительного масла, затем стали укупоривать сосуды деревянной затычкой с войлочной прокладкой, пропитанной растительным маслом. Корковые пробки впервые использовал Дон Периньон, чтобы закупоривать шампанское, вторичное брожение которого происходит в бутылке, где развивается давление до 5 атмосфер. Эластичная, мягкая и не подверженная гниению кора пробкового дуба незаменима в виноделии, так как позволяет вину дышать. Пробки, которыми закупоривают бутылки с сидром и шампанским, закрепляют металлической проволочной уздечкой. Существуют различные виды пробок, благодаря которым можно закрывать уже откупоренные бутылки (пробка-колпачок) или отмерять определенное количество жидкости (пробка с носиком, или дозатор). 
Пробка - материал низкой плотности, с изолирующими свойствами, не подвержен гниению, плохо горит, практически водонепроницаем и отличается высокой эластичностью, за счет чего сжимается без бокового расширения. Кроме того, пробка плотно прилегает к гладким, даже влажным поверхностям, а потому является идеальным укупорочным материалом. Так же под различные виды пробки существуют различное оборудование укупоривания, линия розлива вина, укупорочная машина под корковую пробку.

Технология изготовления пробки.
Корковая пробка (2).jpgФорма винной пробки прошла огромный путь, неизменно оставляя её цилиндрической формы, производители делали ее то длиннее, то короче, но технология заготовки и обработки коры всегда оставалась неизменной. Для закупоривания хороших вин чаще всего используют пробки, сделанные из наружной часть коры пробкового дуба /liege, растения семейства буковых, два главных вида которого (Quercus suber и Q. occidentalis) произрастают в Португалии, Марокко, на западе Средиземноморского бассейна, во Франции - в Ландах. Пробки производят из коры, произрастающего в прибрежной зоне западной части Средиземноморья, пробкового дуба (латинское название Quércus súber). Несколько тысячелетий назад такого дерева хватало на производство достаточного количества пробочек, но со временем деревьев стало гораздо меньше, а потребителей вина больше. Срезанная с дуба кора восстанавливается заново в течение семи или десяти лет.
Производство винной пробки достаточно длительный и трудоемкий процесс: кору с дуба срезают исключительно в ручную в июле или в августе, затем её необходимо подсушивать в течение пяти-шести месяцев, потом срезанную кору сортируют (часть уходит на производство пробок, а часть на производство пробковых покрытий). Отобранную для пробочек часть варят в течение часа в специально приготовленном растворе, после чего разрезают на полосы и снова сортируют, дезинфицируют, моют и опять вымачивают в воде. Только из этих заготовок можно вырезать пробки, а оставшиеся отходы необходимо отправить на вторичную переработку (из них будут производить недорогие винные пробки из крошки). И завершающий процесс, перед тем, как закупоривать бутылку с вином, ее выдерживают в коньяке, спирте или вине, все зависит от её предназначения. Виноделие напрямую связано с этим обязательным эелементом.
Вы только представьте себе, с того момента, как прорастет желудь, должно пройти пятнадцать лет, перед тем, как с этого дерева впервые срежут кору, но этот срез будет являться всего лишь пробным, для активации процессов в дереве, которые поспособствуют включению механизма наращивания новой коры, которая уже будет пригодна для производства. И только спустя девять лет, из коры этого дерева, можно будет производить винные пробки.

Самые качественные пробочки, полученные на первичном производстве, идут на закупоривание коллекционных вин, а вот отбракованные отправляют на процедуру, которая называется кольматирование, то есть покрытие ее пробковой пылью, они предназначены для закупоривания вин средней цены. А вот процесс, при котором склеивают пробную крошку, называется агломерирование, и именно такие пробки можно обнаружить в бутылках вина средней или низшей ценовых категорий. Конечно же, существуют ещё и прессованные, и стеклянные, и синтетические и множество других видов пробок.
Для шампанского используют композиционные пробки - их грибовидная форма столь необычна, что, кажется, ее специально вырезают. На самом деле эта пробка цилиндрическая, и грибовидную форму приобретает только потому, что половина пробки подвергается сжатию в горлышке бутылки. Пробки для шампанского прессуются из двух или трех дисков, причем последний, который соприкасается с вином, называют «зеркалом»/miroir. Верхушка пробки прикрывается металлической шапочкой с именем производителя; она предохраняет пробку от врезания в неё металлической проволочной уздечки «мюзле»/muselet, которая удерживает пробку в бутылке с высоким давлением.
Натуральная пробка имеет ряд преимуществ - она пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и вместе с тем предохраняет его от интенсивного «общения»» с воздухом. Поэтому натуральная пробка - зачастую единственный возможный вариант для выдающихся вин с большим потенциалом развития. Однако и у натуральной пробки есть свои минусы. Если бутылка транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит. Но главная проблема - так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всех вин в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол - вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. По разным оценкам, ежегодно винные дома из-за этого дефекта теряют около 10- 15 млрд. долларов. Кстати, самая высококачественная натуральная винная пробка надежно служит только 20 лет, после чего бутылку нужно укупоривать заново.

Корковая пробка (3).jpgВ качестве альтернативы натуральной пробке используют, например, прессованные пробки из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок - их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем, а затем формуют пробки. Однако прессованная пробка не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки в бутылке более двух лет. Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столовых вин. Во Франции их начали широко внедрять с 1955 г., и с тех пор беспрестанно улучшают. Добротные полиэтиленовые пробки для игристого вина делают в Германии, США, Чехии и России, но они подходят только для вин быстрого потребления. Уже на втором году хранения полиэтиленовая пробка «сдает» - начинается выход углекислого газа и приток воздуха, а вслед за ними пожелтение, ухудшение букета и вкуса, потеря игры вина. Поэтому пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Стеклянные пробки, обтянутые прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки, в последние годы стали популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.