Пивной Кег
 

Пивной Кег

Бесспорно, на сегодняшний день стальные кеги считаются наиболее правильной, экономичной и надежной тарой для напитков брожения. Кегу можно считать гарантией сохранения исходных вкусовых и органолептических характеристик пива.
Использование стальных бочонков для хранения и транспортировки пива обладает рядом преимуществ. За счет материала (пищевой стали) и своей герметичности кеги блокируют доступ газов и ультрафиолетовых лучей к пиву. Такая защита позволяет наилучшим образом сохранить качество пива, обеспечивая оптимальные условия гигиены на протяжении всей логистической цепочки. Защитная способность металла особенно важна для производителей real ale в Англии или "живого" пива в Восточной Европе.
Конструкция кег исключает возможность фальсификации продукта в точке продаж, в частности долива. Также этот вид тары сравнительно удобен в применении на производстве любого масштаба (за исключением этапа очистки).
Впервые кега (в переводе со шведского kagg - бочонок) появилась в 1929 году. Ее изобретателем является немецкая компания Krupp. После того как в 50х годах кега была дополнена муфтой и фитингом стало возможным добиться герметичности процесса розлива что, в свою очередь, обеспечило качественное хранение напитка. С момента своего появления стальная бочка быстро потеснила деревянного прародителя и до настоящего времени продолжает доминировать на рынке on-trade.

Применение современных технологий позволило достичь высокой однородности и гладкости сварочных швов, что существенно улучшило санитарное состояние кег. Входящий в комплект фитинг, который закрывает кегу, позволяет поддерживать внутри металлической емкости высокую микробиологическую безопасность.
С точки зрения транспортировки кеги обладают оптимальным соотношением веса и вместительности, уступая алюминиевой банке и ПЭТ в легкости, но значительно превосходя их по прочности. При соблюдении норм обслуживания кеги отличаются высокой долговечностью (около 200 применений на протяжении 30 лет) и прочностью, выдерживая 25-кратное рабочее давление. Отметим, что современные кеги из нержавеющей стали соответствуют самым высоким стандартам безопасности в отношении повышенного начального давления и давления насыщения, температурного повышения внутреннего давления, повышения давления при неправильном обращении (например, при падении), а также при неправильной подаче углекислого газа. Безопасность кеги повышает наличие предохранительного клапана, который сбрасывает давление, когда оно достигает 45 бар.
Кеги довольно легко поддаются восстановлению и ремонту, что заметно увеличивает период их эксплуатации. С другой стороны, реставрация кег - достаточно выгодный бизнес, что дало возможность многим сервисным компаниям найти свое место на рынке.
Наконец, стальная кега - полностью перерабатываемый продукт, и полученную нержавеющую сталь можно повторно использовать в производстве. Модификация существующих кег (например, уменьшение объема) позволяет запустить новый жизненный цикл этих емкостей в виде более компактной тары.
Разновидности КЕГ.jpg
Наряду с многочисленными достоинствами использования стальных кег в пивной индустрии стоит отметить и сопряженные с этим трудности и проблемы. В первую очередь, запуск розлива пива требует больших инвестиционных затрат на приобретение парка кег и технологию их заполнения. В дальнейшем эксплуатация кег означает постоянные затраты на обслуживание, ремонт и очистку.
Кеги являются возвратной тарой, и с этим связано также немало нюансов. С тенденцией роста экспортного направления в странах Западной Европы все выше становятся капитальные затраты в расчете на один литр пива. С ростом протяженности маршрутов падает скорость оборота тары. Сегодня довольно частым явлением считается возврат бочонка через год и даже более. Наряду с этим меняются требования рынка в сторону уменьшения объема бочонков. В итоге компании несут высокие затраты на транспортировку пустых возвратных кег, при этом существует ряд потенциальных административных проблем, связанных с оборотной тарой.
Наиболее остро вопрос о сроках оборачиваемости тары поднимается в сезон пиковых продаж.
Надо отметить, что в холодное время также существуют свои особенности, связанные со своевременным заполнением кег в случае замерзания остатков содержимого.
Частая пропажа кег - одна из постоянных проблем пивоваров. Вследствие очень высокой цены на нержавеющую сталь, кеги являются ценным источником нелегального дохода. Украденные кеги могут попасть на вторичный рынок тары, либо же просто пойти на продажу как лом.

Наибольшим спросом на европейском рынке пользуются кеги объемом 20 и 30 литров, вытесняя кеги емкостью 50 литров. Такая тенденция, с одной стороны, связана с расширением ассортимента пива. С другой стороны, обслуживание тяжелых кег идет вразрез с социальной политикой некоторых европейских стран. Так, к примеру, в Италии, существует закон, запрещающий поднимать работнику предметы, вес которых превышает 25 кг. Таким образом, происходит увеличение капитальных расходов на упаковку одного литра пива.
Также на рынке присутствуют кеги объемом 5, 10, 15, 25, 40, 45 и 100 литров.
В большинстве на европейском рынке представлены три основные разновидности кег: DIN - высокие и узкие кеги, Euro - невысокие и широкие кеги, а также их модификация Plus-keg - стальная кега со специальным покрытием из полиуретана, выступающим в роли своеобразного термостата, а также защищающая кегу от деформации при ударах.
На американском рынке емкость кег измеряется не в метрической системе, а в стандартных пивных баррелях США. Наиболее распространены кеги емкостью 1/2 барреля (58.66 литров), а также емкостью 1/4 барреля (29.3 литра), в двух исполнениях Quarter Slim и Pony Keg, (подобно форме DIN и Euro).